生オガ発酵マットを作ろう!

IMG_4496.jpg
生オガ発酵マットを作ろうと思います。

まず生オガを50Lほど衣装ケースに移します。
今回はクヌギの生オガを使用しました。
結構甘い匂いがする気がします。樹液も甘いしそのためでしょうか?

IMG_4497.jpg
ブナのカワラ菌床を二つ投入。

なんか菌糸ブロック添加する人もいるみたいなので真似してみました。
菌糸自体の栄養価は高いはずなのでそれなりの効果はあるはず。

IMG_4498.jpg
良く混ぜて添加剤を投入。

フスマ主体にいろいろ1㎏程いれました。
5種類の添加剤を使いました。
これ結局バクテリアが食べちゃって添加剤自体は残らないみたいなので何でもいい気もすると思いますが、
バクテリア自体が栄養たくわえるわけですからそれなりにこだわった方が良いような気がします。
たとえばエサ用のコオロギやゴキブリなんかもビール酵母とかあげてプリプリに育てた方がそれを食べる生き物には間接的に栄養が行き良いみたいなやつです。

IMG_4499.jpg
良くかき混ぜます。

なんか白くなっちゃったけど添加剤いれすぎた?
良く混ぜて最後に加水してまた混ぜて終わりです。
水分量はよくわからなかったので全体的にしっとりするくらいにしました。少ないかも。

IMG_4500.jpg
こんな感じで1週間くらい放置します。
1週間後が楽しみです。

だいたいの値段。
生オガ50リットル2500円
菌糸3.5㏄×2 1600円
添加剤     800円
計        4900円!

結構してますね。
菌糸がいらないと思いますので添加剤こだわらなければだいたい10Lで600円~800円くらいで作れるかな。
私はいつも安いマット使ってますのでちょっと割高かなと思ってしまいましたが結果さえ出れば、
高級なマットよりかなりお安く済むのではないでしょうか?
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

右利き

Author:右利き
栃木の虫ガチ勢です。
好きなカブトはネプチューン。
好きなクワガタはタランドゥス。
巨大な昆虫大好きです。
明日から本気だして4年経ちました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
今までの訪問者
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR